Законодательство

Получение автомобильных номеров могут упростить

  • 31 Мая 2019
  • 423
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Владельцы автомобилей смогут самостоятельно получить номера у их изготовителей, предъявив только паспорт.


Госдума приняла в первом чтении законопроект, изменяющий процедуру выдачи государственных регистрационных знаков автомобиля. Документ был внесён в ГД депутатом от КПРФ Михаилом Юрьевичем Авдеевым.

Законопроект предусматривает возможность проведения регистрационных действий как с выдачей госрегистрационных знаков, так и с последующим их получением владельцем транспортного средства самостоятельно у изготовителей номеров.

Кроме того, законопроект меняет список документов, требующихся для совершения регистрационного действия от имени владельца машины. К обязательным относят паспорта владельца авто. Исключение составят случаи, когда транспортное средство регистрируется с участием специализированной организации или при наличии у представителя владельца нотариально удостоверенной доверенности.

В пояснительной записке к инициативе уточняется, что не во всех субъектах РФ есть достаточное число пунктов изготовления регистрационных знаков. Так, достаточно высокий уровень обеспеченности такими пунктами (более 80%) имеют лишь 11 регионов (Татарстан, Краснодарский край, Волгоградская, Калужская, Калининградская, Московская, Нижегородская, Оренбургская, Ростовская, Ленинградская области и Санкт-Петербург).

В 32 российских регионах уровень обеспеченности пунктов изготовления регистрационных знаков не достигает и 30%. В этих субъектах РФ пункты обычно располагаются только в региональных столицах или крупных городах. В половине субъектов РФ пункты изготовления автомобильных знаков располагаются более чем в 100 км от регистрационных подразделений. На территории Чукотского и Ненецкого автономных округов таких пунктов и вовсе нет.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 31 Мая 2019
  • 423
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ