Законодательство

Гражданская авиация поделится небом

  • 15 Июня 2018
  • 189
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Минтранс предлагает дать беспилотникам больше свободы.

Министерство транспорта подготовило поправки в правила использования воздушного пространства РФ. По данным издания «Коммерсантъ», сейчас документ проходит процедуру обсуждений.

Согласно предложенным ведомством изменениям, аппараты взлётной массой до 250 грамм смогут беспрепятственно летать в пределах прямой видимости на высоте менее 100 метров. Однако такой порядок будет действовать только на расстоянии не менее 5 километров от неконтролируемых посадочных площадок и за пределами аэродромов, запретных зон и мест проведения публичных мероприятий и маршрутов обслуживания воздушных судов. Такие же требования распространят и на беспилотники массой от 250 грамм до 30 килограмм, летающие на высоте не более 150 метров от земли.

Кроме того, Минтранс решил определить действие зон ограничения полётов и специальных зон для транзитного движения судов. Маршруты предлагается разделить на три категории: постоянно открытые для планирования полётов, доступные в определённый период и полностью закрытые, совершать полёты на которых можно только с разрешения диспетчера. Полномочия по определению и использованию этих зон планируется передать от Минтранса Росавиации.

По мнению экспертов, упрощение правил предоставит авиамоделистам свободу и даст возможность компаниям развивать бизнес с использованием дронов. Но при этом, расширение свобод беспилотников может обернуться усложнением правил полётов для самолётов большой авиации.

Напомним, что с 2010 года для беспилотных летательных аппаратов (БЛА) действует строгий разрешительный порядок — владельцы БЛА должны подавать заявку и получать разрешение на полёт за 5 суток.

  • 15 Июня 2018
  • 189
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ