Законодательство

Инспекторы ДПС начнут работать по новому регламенту

  • 19 Октября 2017
  • 2779
  • 0
Ермакова Ольга

Документ, начинающий действовать завтра, внёс новые ограничения, как для сотрудника ДПС, так и для водителя.

Завтра, 20 октября, в силу вступит Приказ МВД № 664, которым закреплён новый регламент для ДПС по надзору за дорожным движением. Прошлый регламент, утверждённый Приказом МВД № 185, перестаёт действовать.

Проверка документов — не только на посту

По новому регламенту, сотрудники ДПС с завтрашнего дня вправе останавливать машины для проверки документов в любом месте дороги, а не только на постах ДПС, как это предусмотрено сейчас.

Такое решение связано с тем, что число постов ГИБДД за последние годы уменьшилось втрое, а вот число граждан, которые ездят без прав, выросло (2 млн случаев только за прошлый год). Поэтому было принято решение об усилении контроля именно на дорогах.

Не хамить, не курить

Нововведения коснулись и процесса общения инспектора с водителем. Согласно новому регламенту, документы должны передаваться не только без обложки, но и без «удерживающих устройств», которые мешают инспектору унести документы в патрульную машину.

В общении с водителем инспектор должен будет воздерживаться от высказываний и действий «дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений». Сотрудник не должен быть грубым, делать «предвзятые замечания», допускать «оскорбительные выражения или реплики», а также совершать действия, «провоцирующие противоправное поведение».

Запрет на курение не вошёл в новый регламент, хотя это не значит, что курить инспекторам разрешается — такое требование указано в кодексе этики служебного поведения госслужащих, поэтому было решено не дублировать это требование.

Съёмка разговора с инспектором

В предыдущем регламенте, закреплённом 185-м Приказом МВД, значилась фраза: «Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством, о существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись». В новом регламенте этой фразы уже нет, что, однако, не запрещает запись. В рядовых ситуациях видеосъёмку вести можно, исключение составляют только ситуации, описанные в законе «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности». Например, если водитель снимает на видео место ДТП, что мешает инспектору — тот может потребовать прекратить съёмку. Или же, если в регионе введён режим контртеррористической операции — сотрудник ДПС должен сообщить об этом водителю и потребовать прекратить съёмку.

Возврат водителя к машине после освидетельствования

Старый регламент обязывал инспекторов возвращать водителей после медосвидетельствования из больницы к автомобилю (в случае если опьянение не было установлено). По новому регламенту возвращать автовладельца нужно и после освидетельствования, проведённого инспектором с помощью алкометра — такие проверки иногда проводятся на ближайшем посту ДПС, куда водителя отвозят — теперь и в таких случаях водителя необходимо доставить к его машине.

  • 19 Октября 2017
  • 2779
  • 0
Ермакова Ольга