Знак «Ш», ОСАГО и общественный транспорт

Через несколько дней наступит последний месяц года, он принесёт несколько изменений как для водителей, так и для пассажиров. В частности, с 1 декабря получить штраф могут водители, уже сменившие резину на «зимнюю», но не наклеившие на свой автомобиль знак «Ш».

Для чего нужен этот знак? Он должен оповестить водителя, следующего за машиной со знаком «Ш» о длине тормозного пути у автомобиля с «зимними» шипованными колёсами — он более короткий, чем у машины с «летней» резиной. Так что в случае экстренного торможения водителю следующей сзади машины с «летними» колёсами может не хватить времени для того, чтобы избежать столкновения. В ГИБДД рассчитывают, что наличие предупреждающего знака позволит другим водителям правильнее рассчитывать дистанцию.

С начала следующего месяца участники ДТП с большим количеством автомобилей смогут рассчитывать на прямое возмещение убытков от страховой компании по ОСАГО. Раньше это было возможно лишь, если в ДТП приняли участие не более двух автомобилей.

Кроме того, с 1 декабря в силу вступает обязательный для всех перевозчиков порядок проведения предрейсового контроля, введённый Минтрансом. Проверкой работоспособности всех систем, включая рулевую и тормозную, будут специальные контролёры, а результаты их проверки должны будут заноситься в специальный журнал. Правда, так как контролёров смогут выбирать сами перевозчики, пока непонятно, насколько эффективной будет эта система.

  • 28 Ноября 2017
  • 493
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ