Законодательство

Как не получить штраф за дрон?

  • 29 Октября 2019
  • 206
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

В Росавиации разъяснили, обязательно ли сразу после покупки беспилотника ставить его на учёт.


Вчера, 28 октября, истёк месячный срок, отведённый Правительством России для обязательной регистрации всех дронов, которые были приобретены россиянами. Что же ждёт обладателей квадрокоптеров дальше? На всё незарегистрированное оборудование будет выставлен штраф? Не совсем так.

В пресс-службе Росавиации, пояснили, что те, кто до 27 октября не успел направить заявление на постановку на учёт беспилотного воздушного судна, могут направить её в адрес Росавиации в любое время. В ведомстве уточнили, что за несвоевременную подачу заявлений на регистрацию граждан штрафовать не будут. Однако, по словам гендиректора ассоциации «Аэронет» Глеба Бабинцева, штраф будет взиматься не за отсутствие регистрации у дрона, а за его полёт.

«Владелец беспилотного ВС обязан поставить его на учёт до полёта. За непостановку на учёт штрафа нет, но полет на неучтённом БВС будет квалифицирован как нарушение правил использования воздушного пространства. Отсюда и штраф до 50 тыс. руб. для физлиц и до 500 тыс. руб. для юрлиц», — отметил он.

Резюмируем: за владение незарегистрированным дроном штрафов нет, но, чтобы избежать их в будущем, беспилотник необходимо поставить на государственный учёт до того, как будет осуществлён его первый полёт. Напомним, что обязательная регистрация распространяется на любые дроны весом от 250 г до 30 кг. Подробная информация о регистрации дронов размещена на сайте Росавиации в разделе «Учёт БПЛА».

По статистике Росавиации, на учёт поставлено более 1,5 тыс. беспилотников (данные на 22 октября). С 27 сентября в Росавиацию было подано 3,2 тыс. почтовых отправлений о регистрации дронов (сейчас регистрация проходит только через почту). При этом отказано в постановке на учёт только 31 беспилотнику. Остальные заявки находятся в процессе рассмотрения.

По оценкам начальника управления безопасности полётов Росавиации Сергея Мастерова, сейчас в России имеется порядка 500 тыс. дронов. По оценке Бабинцева, число беспилотников в коммерческом сегменте составляет около 2 тыс. штук, любительских квадрокоптеров — около 50 тыс.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 29 Октября 2019
  • 206
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ