Законодательство

Курение в самолёте — тоже хулиганство?

  • 31 Октября 2017
  • 300
  • 0
Ермакова Ольга

Авиакомпании демонстрируют нетерпимость к курению на борту, а само это правонарушение уже практически приравнивается к хулиганству.

Несмотря на то, что все российские авиакомпании ввели полный запрет на курение на борту, россияне противятся таким правилам и не прекращают его нарушать. В ответ на это авиаперевозчики усилили свою борьбу за чистый воздух в самолётах, в чём их поддерживают авиационные власти.

На данный момент нарушение запрета на курение во время полёта на гражданских воздушных судах практически приравнено к хулиганству, а потому может стать основанием для административной и уголовной ответственности.

Курить нельзя. Совсем

Курение на борту самолёта теперь обходится нарушителям слишком дорого — начиная от штрафа, заканчивая лишением свободы. Такие санкции введены в начале текущего года. Согласно поправкам, принятым в уголовное законодательство, грубое нарушение общественного порядка в полёте теперь приравнивается к опасному хулиганству и может повлечь ответственность вплоть до реального срока.

При этом законодатели продолжают предлагать ужесточить существующие санкции. В частности, Минтранс РФ совместно с Минюстом разработали законопроект, согласно которому штрафы за нарушение правил перевозок, в том числе и запрет на курение на борту, должны быть увеличены почти в 10 раз до 40 тыс. руб., а в качестве альтернативной меры наказания судом может быть наложен административный арест на срок от 5 до 15 суток.

Другой ожидаемой мерой, которая рано или поздно будет принята, является применение «чёрных списков» пассажиров, кому перевозчик имеет право отказать в услуге после хулиганского инцидента на борту, уже принята Госдумой во II чтении.

200 тыс. рублей за одну сигарету

Авиакомпании уже успели применить ужесточившиеся меры по отношению к своим пассажирам. В сентябре впервые в отечественной судебной практике дебошир был приговорён к реальному сроку лишения свободы, причём в этот раз нарушителем оказался не россиянин, а иностранный гражданин.

В мае этого года гражданин Израиля на борту рейса «Аэрофлота» из Тель-Авива в Москву нарушил сразу несколько запретов: курил, употреблял спиртное, пронесённое с собой, ругался матом и угрожал членам экипажа. По прилёту в Шереметьево хулигана передали в полицию. Против него было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства. В результате разбирательства хулиган был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.1 ст.213 УК РФ, и получил наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Впрочем, в некоторых случаях установленный законом штраф для нарушителя может показаться небольшим по сравнению с компенсацией, которую от него может потребовать авиаперевозчик. В частности, авиакомпания «Победа» в борьбе за комфорт пассажиров и безопасность полёта готова пойти на крайние меры. Это она подтвердила неоднократно. Схема борьбы с курением у авиакомпании очень проста: в случае срабатывания датчика дыма или фиксации факта курения в салоне, пилот безальтернативно принимает решение о вынужденной посадке в ближайшем по курсу аэропорту. Нарушитель снимается с рейса, а авиакомпания предъявляет ему все расходы, понесённые перевозчиком в связи внеплановой задержкой рейса.

Таких случаев в 2017 году было уже три. Помимо того, что курильщики-нарушители были сняты с рейсов, им были выставлены немалые счета, покрывающие издержки авиакомпании. В среднем размер выплат составил по 230 тыс. рублей с каждого нарушителя.

В мире

В мировой авиаотрасли курение на борту уже фактически приравнено к уголовным преступлениям, способным привести к опасной ситуации в полёте. Таким образом, ужесточение уголовного законодательства в РФ в отношении курильщиков на борту самолёта полностью отвечает мировому тренду борьбы с хулиганством в воздухе.

Как быть заядлым курильщикам?

Если вы никак не можете справиться с этой пагубной привычкой, а длительность вашего полёта весьма внушительна — воспользуйтесь никотиновым пластырем или специальной жевательной резинкой на время полёта. Поверьте, не стоит рисковать и искать способы как нарушить правила, тем более, что это может привести к пожару.

  • 31 Октября 2017
  • 300
  • 0
Ермакова Ольга