Законодательство

Минтранс предложил ввести «любительские права»

  • 25 Января 2018
  • 165
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

В ведомстве считают, что когда авто используется исключительно для личного пользования, права должны выдаваться по упрощённой системе.

Минтранс РФ разрабатывает поправки в закон «О безопасности дорожного движения», которые сделают более простым получение прав для водителей-любителей и, наоборот, повысят требования к тем, кто занимается перевозками, сообщил министр транспорта РФ Максим Юрьевич Соколов.

«Мы полагаем, что это абсолютно справедливо, поскольку в каждой транспортной отрасли и практически в каждом государстве существуют разделения на профессионалов и любителей. Например, пилотские удостоверения – совершенно разные требования для пилотов авиации общего назначения или пилота коммерческой авиации. Это относится и к автомобильному движению. Там, где транспортное средство не является коммерческим и используется исключительно для личного пользования, наверное, нужно согласиться с тем, чтобы права и лицензия на управление этим средством выдавались по упрощённой системе», — пояснил Максим Юрьевич.

Он отметил, что если водитель перевозит не только грузы, а тем более людей, то есть он принимает на себя ответственность за перевозимых пассажиров, то требования к нему должны быть значительно выше.

По его словам, сейчас детали документа отрабатывается с депутатами ГД и общественными организациями, специалистами из Минобрнауки РФ, МВД РФ. На выходе он будет полностью соответствовать лучшим международным практикам, — добавил Соколов. В целом, работа над документом займёт около года.

  • 25 Января 2018
  • 165
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ