Законодательство

Миронов предложил создать Министерство гражданской авиации

  • 30 Сентября 2017
  • 218
  • 0
Ермакова Ольга

Депутат Сергей Миронов в интервью «Парламентской газете» рассказал о своих мыслях относительно регулирования авиаотрасли.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Михайлович Миронов рассказал о мерах, которые, по его мнению, необходимо предпринять, в связи с несостоятельностью авиакомпании «ВИМ-Авиа».

Свой рассказ депутат начал издалека, рассказав о своей приверженности к авиакомпании «Аэрофлот». По его мнению, это наиболее безопасный перевозчик в России, имеющий самый новый авиапарк. Неслучайно чиновник указал и на недостатки компании — ценовую политику и качество обслуживания, а самым главным минусом перевозчика Миронов назвал стремление к монополизму.

Именно монополизм и отсутствие в стране конкурентной среды в области авиаперевозок приводят к тому, что регулярно разваливаются частные компании, такие как «ВИМ-Авиа», уверен депутат.

В условиях монополии конкуренты не могут на равных бороться с «Аэрофлотом» за своего пассажира. «Ведь почему «ВИМ-Авиа» распродала вперёд десятки тысяч билетов? Хотела покрыть долги за счёт большого оборота, но не вышло. Их медленно додавили» — заметил Сергей Михайлович.

По мнению Миронова, в географических условиях нашей страны авиаперевозки должны быть государственной задачей. Все частные компании должны быть подконтрольны государству, в том числе и в отношении ценовой политики. «Сегодня жителям Дальнего Востока дешевле слетать в Китай или Японию, чем посетить Москву или Санкт-Петербург», — негодует чиновник.

На вопрос «Вы за расширение полномочий Росавиации?» Миронов ответил утвердительно. «Я — за. Более того, уверен на 100%, что отдельное Министерство гражданского флота или гражданской авиации просто необходимо» — прокомментировал депутат.

Миронову также был задан вопрос и про внесённый им в Госдуму законопроект о штрафах для авиакомпаний за овербукинг. Как известно, авиаперевозчики уже успели негативно отреагировать на эту инициативу.

Эту ситуацию Сергей Михайлович прокомментировал так: «В погоне за прибылью авиакомпании на одно место фактически продают двойные билеты — в расчёте на то, что кто-то из пассажиров опоздает или передумает лететь. Законом эта ситуация никак не регламентируется. Но почему законопослушные граждане должны страдать? Представьте, человек планирует свою поездку, купил билет, приехал в аэропорт, а ему говорят, что все места заняты и самолёт улетит без него. Так не годится».

Чиновник уверен, что перевозчик должен заплатить за моральный ущерб пассажира. Он также оговорился, что десятикратная компенсация пассажира, заложенная в законопроекте, наверное, слишком велика, но она установлена, чтобы начать диалог. «Можно согласиться и на возврат пассажиру двукратной стоимости билета, но компенсация должна предоставляться обязательно. При этом с авиакомпании не снимается обязательство по перевозке пассажира», — резюмировал депутат.

  • 30 Сентября 2017
  • 218
  • 0
Ермакова Ольга