Законодательство

На российские дороги выйдут беспилотники

  • 06 Ноября 2018
  • 635
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

В масштабном эксперименте смогут принять участие сразу несколько технологических компаний.

С 1 марта 2019 года по 1 марта 2022 года на дорогах Москвы и Татарстана в рамках эксперимента будут курсировать автономные автомобили. Итоги эксперимента покажут насколько реально внедрить беспилотные технологии в России.

В пятницу, 1 ноября, Минпромторг опубликовал проект постановления Правительства, в котором отражены все параметры эксперимента. Так, в каждом тестовом регионе на дорогах появится максимум по 200 беспилотных авто. Эти машины должны будут принадлежать компаниям с уставным капиталом не менее 100 млн рублей.

По правилам эксперимента все самоуправляемые автомобили должны быть застрахованы минимум на 10 млн рублей. В каждой машине во время тестов будут присутствовать водители, которые в случае опасности переведут управление автомобилем на себя. Каждый беспилотник оборудуют регистратором, который будет непрерывно фиксировать данные всех датчиков. В результате анализа полученных данных эксперты сформируют предложения по составу требований к беспилотным автомобилям, которые будут заложены в правовое поле.

Тем временем американская компания Uber, которая ранее прервала тесты своих беспилотников после смертельной аварии, подала заявку на возобновление испытаний автономных автомобилей на дорогах общего пользования в США. Теперь, чтобы предотвратить сбои, тестировать беспилотный автомобиль будут сразу два водителя, причём за их работой в режиме реального времени будет следить сторонняя организация. Компания также внесёт изменения в программное обеспечение, что позволит системе быстрее реагировать на людей и посторонние объекты.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 06 Ноября 2018
  • 635
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ