Законодательство

На сертификацию технических средств защиты предложено ввести мораторий

  • 31 Мая 2018
  • 220
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Минтранс разработал поправки в закон о безопасности на транспорте.

Ожидается, что уже в весеннюю сессию (завершится 29 июля) Госдума примет поправки в закон о безопасности на транспорте, которые предусматривают, в частности, изменения в порядке сертификации технических средств защиты. Об этом вчера на форуме «Безопасность на транспорте» рассказал замглавы Минтранса Николай Юрьевич Захряпин.

Он пояснил, что поправки предполагают введение моратория на обязательную сертификацию технических средств защиты на станциях, вокзалах и аэропортах до 2020 года. При этом он отметил, что сертификация камер наблюдения и досмотровых комплексов на вокзалах и станциях необходима, так как только в случае их приведения к единому стандарту можно дать гарантию корректности работы приборов.

Помимо этого, поправки освобождают владельцев не категорируемых объектов транспортной инфраструктуры от необходимости составлять планы безопасности, заказывая их у специальных организаций, и дают возможность составлять им самостоятельно паспорта безопасности по утверждённой Минтрансом форме. По мнению чиновника, это поможет снизить финансовую нагрузку на владельцев транспортных объектов и убрать избыточные административные барьеры.

К не категорируемым объектам транспортной инфраструктуры Минтранс относит дороги, мосты и тоннели длиной до 25 метров, автовокзалы и станции, расположенные в населённых пунктах с численностью жителей до 100 тыс. человек, а также автобусы вместимостью до 8 пассажиров и школьные автобусы большей вместимости, которые применяются для бесплатной перевозки учащихся.

  • 31 Мая 2018
  • 220
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ