Законодательство

Налоги для самозанятых: подробности

  • 16 Ноября 2018
  • 260
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Каковы проценты, кто должен платить, куда пойдут собранные средства.

Соавтор принятого пакета закона о введении специального льготного налогового режима для самозанятых граждан, председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Михайлович Макаров пояснил основные положения нововведения.

Сколько платить?

Для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продаёт товары физлицам, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юрлицам или ИП, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощённой процедуре — для регистрации нужно скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».

В документе прописано, что гражданам гарантируется неухудшение его условий законом в течение 10 лет, то есть в него не смогут вноситься изменения, ухудшающие положения плательщика, ни с точки зрения ставки, ни с точки уровня дохода.

В каких регионах действует новый налоговый режим?

Специальный режим пока коснётся лишь четырёх субъектов РФ — Москвы, Подмосковья, Калужской области и Республики Татарстан. Продлится налоговый эксперимент 10 лет — с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года.

Кто должен платить?

Платить налоги по специальной ставке смогут самозанятые — лица, не имеющие работодателя, и у которых нет наёмных работников, то есть это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности. При этом граждане, оказывающие разовые или периодические услуги другим гражданам, не признаются самозанятыми и, соответственно, не смогут применять спецрежим.

Кто не может воспользоваться новым режимом налогообложения?

Спецрежим недоступен для:

  • Граждан, имеющих доход свыше 2,4 млн руб. в год (200 тыс. в месяц).

  • Граждан, торгующих подакцизными товарами — алкоголем, бензином и т. д.

  • Нотариусов, арбитражных управляющих, адвокатов (их деятельность регулируется отдельными законами).

Куда пойдут собранные средства?

Закон предусматривает, что средства будут зачисляться в региональный бюджет по месту осуществления деятельности. Регионы получают возможность распределить эти средства и направить часть этих доходов в муниципалитеты.

Если самозанятый осуществляет свою деятельность сразу в нескольких регионах, то он сам сможет решить, в каком именно регионе ему удобнее зарегистрироваться.

  • 16 Ноября 2018
  • 260
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ