Законодательство

Нарушители ПДД попадут в «чёрный список» каршеринга

  • 04 Июня 2019
  • 513
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Для злостных нарушителей готовится запрет на пользование каршерингом.


В ГИБДД разрабатывают законопроект, предполагающий ввод запрета на пользование услугами кратковременной аренды автомобилей для злостных нарушителей правил дорожного движения (ПДД) и лиц, которые ранее были лишены прав. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на начальника управления надзорной деятельности ГИБДД МВД РФ Романа Сергеевича Мишурова.

По словам Мишурова, Госавтоинспекция сейчас рассматривает вопрос о создании единой базы злостных нарушителей, в которой будут содержаться данные как о россиянах, так и об иностранцах. Эта база данных позволит сервисам каршеринга проверять будущих клиентов — были ли они когда-либо лишены прав и как часто нарушают ПДД.

Представители профессионального сообщества эту идею поддерживают, однако предупреждают о риске появления «серого» рынка по продаже водительских аккаунтов.

Предполагается, что реализация инициативы сможет снизить аварийность с участием каршеринговых машин. Сейчас такие ДТП всё чаще попадают в сводки СМИ. Так, 2 июня в Москве произошло очередное ДТП, в котором пострадали не менее семи человек. По предварительной информации, водитель каршеринга на большой скорости вылетел на встречную полосу, где задел три легковые машины и автобус.

Ранее сообщалось, что ГИБДД рассматривает возможность создания специальной базы данных, куда внесут информацию о водителях, которые допускали серьёзные нарушения ПДД или же лишались водительских прав. Доступ к такой базе могут предоставить работодателям в сфере перевозок. В дальнейшем для водителей из этой базы может быть введён запрет на работу в области пассажирских перевозок.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 04 Июня 2019
  • 513
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ