Законодательство

НДФЛ начнёт уплачиваться по-новому

  • 10 Апреля 2019
  • 125
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Совфед рассмотрит закон, изменяющий принцип исчисления НДФЛ для ИП.

Налог на доходы физических лиц для ИП предлагается исчислять исходя из фактических доходов вместо авансовых платежей (по аналогии с ИП на «упрощёнке»). Соответствующий законопроект ранее был принят Госдумой в третьем чтении, а сегодня его рассмотрят на пленарном заседании Совета Федерации.

По текущему законодательству, любое физлицо, имеющее право вести бизнес в рамках ИП и получать от него доход, облагается налогом по ставке 13%. При этом законопроект предусматривает изменение порядка расчёта НДФЛ для налогоплательщиков — ИП могут получить право по аналогии с индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, платить налоги исходя из фактических доходов вместо авансовых платежей, рассчитываемых от предполагаемого виртуального дохода. Инициатива также предполагает отмену отчётности по форме 4-НДФЛ для данной категории налогоплательщиков.

Кроме того, предлагается установить право налогоплательщика на представление единой налоговой отчётности по налогу на имущество организаций в один налоговый орган на выбор. Такое новшество будет особенно актуально для ИП, состоящих на учёте в нескольких налоговых органах одного региона — они смогут представлять сведения о всех объектах налогообложения в формате единой отчётности.

Ещё одним положением законопроекта предлагается уже с текущего года отменить обязанность налогоплательщиков транспортного и земельного налогов представлять по ним налоговые декларации.

Закон также предусматривает продление с 1 ноября до 31 декабря предельного срока для представления физлицами в налоговый орган уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет в размере величины кадастровой стоимости 600 квадратных метров.

Для пенсионеров и лиц предпенсионного возраста упрощается процедура подтверждения права на льготы по имущественным налогам. Налоговые органы будут самостоятельно исчислять сумму этих налогов с учётом льготы, даже если ими не было получено от этих лиц заявления о предоставлении льготы.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 10 Апреля 2019
  • 125
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ