Законодательство

Расчёт НДФЛ для ИП станет более справедливым

  • 19 Февраля 2019
  • 324
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

Налог на доходы физических лиц предлагается исчислять исходя из фактических доходов вместо авансовых платежей.

Сегодня в Госдуме рассмотрят законопроект, который направлен на изменение принципа исчисления НДФЛ индивидуальных предпринимателей. Депутаты во главе с председателем бюджетного комитета Госдумы Андреем Михайловичем Макаровым предлагают изменить расчёт этого налога на ИП по аналогии с применяемой предпринимателями упрощённой системой налогообложения (УСН), исходя из фактических доходов вместо авансовых платежей.

Сейчас любое физлицо, имеющее право вести бизнес в рамках ИП и получать от него доход, облагается налогом по ставке 13%. Законопроект предусматривает изменение порядка расчёта НДФЛ для налогоплательщиков — ИП по аналогии с индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, исходя из фактических доходов вместо авансовых платежей, рассчитываемых от предполагаемого виртуального дохода. Кроме того, инициатива предполагает отмену отчётности по форме 4-НДФЛ для данной категории налогоплательщиков.

Депутаты отмечают, что предлагаемые изменения должны привести к более справедливому расчёту авансовых платежей исходя из реальных доходов налогоплательщика, исключат необходимость резервирования средств для уплаты таких авансовых платежей и существенно снизят административную нагрузку на ИП.

Помимо этого, уменьшить административную нагрузку способно и предлагаемое депутатами установление права налогоплательщика на представление единой налоговой отчётности по налогу на имущество организаций в один налоговый орган на выбор. Такое новшество будет особенно актуально для ИП, состоящих на учёте в нескольких налоговых органах одного региона — они смогут представлять сведения о всех объектах налогообложения в формате единой отчётности.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 19 Февраля 2019
  • 324
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ