Инвалидов на колясках с двигателем предлагается приравнять к пешеходам.

МВД РФ поддержало предложение приравнять инвалидов на колясках с двигателем к пешеходам, сообщил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Евгеньевич Нилов.

В марте Ярослав Евгеньевич обратился к главе Правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой обеспечить дополнительную защиту прав инвалидов, которые передвигаются на колясках с двигателем. В обращении чиновник указывал, что в настоящее время «лица, передвигающиеся на инвалидных колясках с двигателем, не подпадают под категорию «пешеход» и, соответственно, являются участниками дорожного движения в качестве водителей, то есть лиц, управляющих транспортным средством, которые не имеют права передвигаться по пешеходным или велопешеходным дорожкам и иным зонам, предназначенным для движения пешеходов».

Глава комитета указывал, что по действующим правилам, при движении по пешеходным зонам лица этой категории могут должны нести ответственность за нарушение ПДД в качестве водителей. В связи с этим он просил главу кабмина дать указание внести изменения в ПДД, приравняв граждан, передвигающихся на инвалидных колясках с двигателем к пешеходам.

МВД концептуально поддержало обращение и отметило, что оно может быть реализовано в рамках подготовки очередного пакета изменений в ПДД.

  • 15 Мая 2018
  • 130
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ