Законодательство

Не все россияне знают о компенсации за задержки рейсов

  • 14 Марта 2017
  • 490
  • 0
Ермакова Ольга

Жители России могут получить такие компенсации, даже не занимаясь вопросом самостоятельно.

Количество пассажиров, сталкивающихся с задержками рейсом довольно велико. Однако далеко не все российские путешественники, попадающие в такие ситуации, занимаются вопросом получение компенсации — кто-то просто не знает об этой возможности, а кому-то не хватает времени желания на такие хлопоты. Для последних и созданы сервисы по «выбиванию» у авиакомпаний выплат. Лишь за прошлый год россияне получили таким образом более 100 тысяч евро.

Наша страна пока не присоединилась к Монреальской конвенции и поэтому отечественные авиакомпании в случае задержек на внутренних рейсах выплачивают невысокие компенсации. Но если задержка вылета более чем на 3 часа состоялась по вине зарубежной авиакомпании, пассажиры имеют право на компенсацию в размере от 250 до 600 евро. В этих пределах будут и выплаты при отмене рейса, перепродаже билета или отказе в посадке. От российской авиакомпании тоже можно добиться получения такой компенсации, но только если вылет осуществлялся из аэропорта Евросоюза.

Часть туристов самостоятельно занимается вопросом, а другие поручают заботы об изыскании компенсации сервисам юридической помощи, ведущим дела в суде и получающим процент от суммы компенсации (обычно 25%) в случае выигрыша. Преимущество такой услуги в том, что пассажир в любом случае ничего не теряет: если сервис не смог добиться выплаты компенсации, то и оплачивать его услуги не надо.

Ранее мы писали, что Россия готовится к присоединению к Монреальской конвенции по воздушным перевозкам, что впоследствии повлияет на величину компенсационных выплат пассажирам не только при задержке или отмене рейсов, но и в случае авиакатастроф. Сейчас Госдуме осталось лишь принять соответствующий законопроект, что может произойти уже этой весной.

  • 14 Марта 2017
  • 490
  • 0
Ермакова Ольга