Законодательство

Новые правила предрейсового техосмотра

  • 21 Марта 2018
  • 182
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Проект Приказа Минтранса предусматривает более строгие требования к техническому контролю автомобилей и их стоянке.

Пункты парковки рейсовых транспортных средств могут начать проверять техническое состояние машин по новым правилам. Изменения предложены в проекте приказа Минтранса о Порядке организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств.

В документе поясняется, что в соответствии с Федеральным законом от 20 декабря 2017 года № 398-ФЗ, установлены дополнительные требования по обеспечению безопасности движения, по которым предприниматели и компании, выполняющие грузовые и пассажирские перевозки, обязаны обеспечивать стоянку транспорта по возвращении из рейса и окончании смены водителя на парковках, соответствующих нормативным требованиям, а также проводить предрейсовый и предсменный контроль техсостояния автомобилей.

Новый порядок вводит не только предрейсовый, но и предсменный контроль техсостояния автомобилей, а также требования по ведению журнала регистрации результатов подобного техосмотра автомобилей на бумажном и электронном носителях — ранее таких требований предусмотрено не было.

Проект приказа устанавливает, что предрейсовый контроль техсостояния проводится до начала рейса, если в течение одной смены выполняется только один рейс или его длительность превышает продолжительность рабочего дня водителя. Предсменный контроль также осуществляется до начала смены, если в её течение водитель выполняет более одного рейса.

Контроль техсостояния проводится при участии контролёра, который должен соответствовать утверждённым Минтрансом профессиональным и квалификационным требованиям к работникам предприятий-перевозчиков.

В ходе контроля техсостояния автомобиля будет проверяться исправность тормозной системы, рулевого управления, стеклоомывателей, колёс и шин, звукового сигнала и т. д., а при необходимости — тахографа и аппаратуры спутниковой навигации. Настоящий приказ вступает в силу со дня вступления в силу Федерального закона № 398-ФЗ.

  • 21 Марта 2018
  • 182
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ