Законодательство

Охранники на транспорте получат электрошокеры

  • 05 Октября 2018
  • 161
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Новые поправки позволят выдавать неогнестрельное оружие самообороны охранникам любой категории транспорта.

В Госдуме подготовили поправки к закону «О транспортной безопасности», согласно которым допускается вооружение охранников, работающих на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры, электрошокерами, газовым оружием и искровыми разрядниками.

По действующему законодательству, спецсредствами и, тем более, огнестрельным оружием могут пользоваться исключительно охранники объектов с увеличенным скоплением людей и объектов, которые потенциально являются более опасными с точки зрения возможного теракта.

Реализация предлагаемых поправок позволит снабдить охранников на транспорте неогнестрельными видами оружия вне зависимости от того, объект какой категории за ними закреплён. Новая редакция закона «О транспортной безопасности» запрещает применять физическую силу и оружие против женщин, инвалидов с явными признаками, а также несовершеннолетних, когда охраннику «заведомо известен» возраст гражданина. Предусмотрены и исключения из этого правила: применение перечисленных способов воздействия разрешается, если человек из указанной категории оказывает сопротивление или совершает нападение.

Кроме того, поправками к закону предусматривается вооружение сотрудников ведомственной охраны Минтранса ручным стрелковым оружием. Отраслевые эксперты считают, что это повысит безопасность на транспортных объектах и обеспечит максимальную защиту граждан.

  • 05 Октября 2018
  • 161
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ