Законодательство

Организованная перевозка детей: актуальные требования

  • 17 Декабря 2018
  • 337
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

В преддверии школьных каникул напоминаем о том, как должны быть организованы все детские автобусные перевозки.

Теме детских перевозок посвящён специальный раздел сайта ГИБДД: ведомство подробно описывает все правовые требования к данному виду перевозок, предоставляет памятку, пошаговую инструкцию для организаторов, а также предлагает ознакомиться со схемой надзора за перевозками групп детей. Компаниям, которые планируют оказывать услуги по транспортному обеспечению школьников, воспитанников детских садов, рекомендуется внимательно изучить все эти материалы. Редакция tiap.ru подготовила краткую выдержку из них.

Требования к автобусу

До 30 июня 2020 года к возрасту детских автобусов не предъявляется каких-либо требований. Ранее планировалось, что допускаться к перевозке с 1 июля 2018 года будут только автобусы, с года выпуска которых прошло не более 10 лет (ограничение затронуло бы поездки из/в Москву и Санкт-Петербург, а также в Московскую и Ленинградскую области). На данный момент начало действия требований соответствующего постановления Правительства отложено.

Тем не менее есть другие требования к детским автобусам, которые нужно соблюдать уже сейчас. В частности, на них обязательно должен располагаться опознавательный знак «Перевозка детей». Кроме того, на автобусе должен быть включён проблесковый маячок жёлтого или оранжевого цвета. Отметим, что включённый маячок не даёт преимущества в движении и служит лишь для предупреждения других участников движения.

Скорость движения автобуса

Автобус, осуществляющий организованную перевозку групп детей, не должен развивать скорость, превышающую 60 км/ч. Также на задней части кузова автобуса должен быть установлен опознавательный знак «Ограничение скорости» с указанием разрешённой скорости «60 км/ч».

Требования к водителям

К детским перевозкам допускаются водители, соответствующие следующим требованиям:

  • имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя транспортного средства (ТС) категории «D» не менее 1 года на дату начала организованной перевозки группы детей;

  • не совершавшие административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления ТС либо административный арест, в течение последнего года;

  • прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей в соответствии с правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автотранспортом и городским наземным электрическим транспортом;

  • прошедшие предрейсовый медосмотр.

Уведомление о поездке

Не позднее 2 дней до даты начала групповой перевозки детей одним или двумя автобусами необходимо подать уведомление в районное подразделение ГИБДД по месту начала перевозки. Уведомление может быть подано в электронном виде с помощью сервиса. Кроме того, оно может подаваться в отношении нескольких планируемых организованных перевозок группы детей по одному и тому же маршруту с указанием дат и времени осуществления этих перевозок.

Если детская перевозка осуществляется транспортными колоннами (в составе трёх и более автобусов) подаётся заявка на их сопровождение автомобилями ГИБДД. Такая заявка должна быть подана не позднее 10 дней до начала перевозки.

Обязанность по подаче уведомления или заявки возлагается на руководителя или должностное лицо, ответственных за обеспечение безопасности дорожного движения, организации — в случае использования собственного транспорта организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования — на фрахтователя или фрахтовщика (по взаимной договорённости, которая должна быть указана в договоре).

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 17 Декабря 2018
  • 337
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ