Экономика

Продажу полисов ОСАГО снимут на видео

  • 25 Сентября 2018
  • 256
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Страховым компаниям станет сложнее отказывать в продаже полисов и навязывать дополнительные услуги клиентам.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Геннадьевич Аксаков сообщил о разработке законопроекта, обязывающего страховщиков вести видео- и аудиозапись продажи полисов ОСАГО. По его словам, соответствующий законопроект будет подготовлен уже в октябре. В Банке России инициативу поддержали.

Чиновник пояснил, что все видео- и аудиозаписи будут передаваться в единую базу и будут храниться там весь срок действия договора. Предполагается, что такие меры позволят уменьшить число отказов в продаже полисов и избежать навязывания дополнительных услуг клиентам. При этом затраты страховщиков будут минимальными, так как необходимая для записи аппаратура стоит недорого, поэтому это не скажется на стоимости полисов ОСАГО.

Напомним, что сейчас в России ожидается реформа ОСАГО, которая пройдёт в три этапа. На данный момент стоит вопрос расширения тарифного коридора базовых ставок по ОСАГО. Изначально планировалось, что этот показатель расширится на 20% с нынешних 3 432–4 118 рублей до 2 746–4 942 рублей. Теперь ЦБ РФ взял паузу для повторных исследований: Банку России предстоит решить, насколько нужно расширять коридор и необходимо ли это вообще.

На парламентских слушаниях по ОСАГО, которые состоялись вчера, 24 сентября, зампред ЦБ Владимир Викторович Чистюхин отметил, что средняя стоимость полиса ОСАГО сохранится и после расширения тарифного коридора, при этом для аккуратных водителей средняя стоимость снизится. Расширение тарифного коридора по ОСАГО, со слов Чистюхина, даст возможность вернуть страховые компании в регионы, где есть конкурентная среда.

Также на парламентских слушаниях стало известно, что Банк России и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ поддерживают идею перехода от страхования автомобиля к страхованию риска каждого водителя. Таким образом, граждане, имеющие несколько машин, больше не будут обязаны страховать каждую из них по ОСАГО. Зампред ЦБ подчеркнул, что эта идея частично будет реализована регулятором в планируемой реформе коэффициента бонус-малус (КБМ).

Напомним, что ранее в Госдуму был внесён ещё один законопроект, касающийся ОСАГО. Согласно ему, страховые компании будут обязаны компенсировать ущерб и судебные издержки, полученные потерпевшим в результате дорожной аварии, вне зависимости от наличия полиса ОСАГО у виновника ДТП.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 25 Сентября 2018
  • 256
  • 0
Ермакова Ольга