Законодательство

От овербукинга пострадают… авиакомпании

  • 25 Июня 2018
  • 183
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

За лишние проданные билеты авиаперевозчика обяжут выплатить штраф и разместить не попавших на рейс пассажиров в отеле.

Законопроект об ответственности авиакомпаний за овербукинг (продажу билетов сверх числа мест в салоне самолёта) подготовил и внёс в Госдуму Общероссийский народный фронт (ОНФ).

Согласно законопроекту, авиаперевозчики, прекратившие договор перевозки пассажира по собственной инициативе без предусмотренных законом обстоятельств, обязаны будут выплатить административный штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей. За повторное правонарушение штраф составит уже до 200 тысяч рублей. Причём к ответственности будут привлекаться не только сами авиакомпании, но и недобросовестные менеджеры авиаперевозчиков — для них штраф составит от 10 тысяч до 15 тысяч рублей за первое нарушение, от 15 тысяч до 30 тысяч — за повторное. Отметим, что действующие Гражданский и Воздушный кодексы РФ запрещают овербукинг, однако прямой меры ответственности российское законодательство не предусматривает.

Тем же законопроектом регламентируется, что пассажиры, пострадавшие от овербукинга, смогут рассчитывать на предоставление питания и размещение в гостинице, если следующий рейс будет нескоро.

Кроме того, вероятно, перевозчик сможет разместить оставшихся «за бортом» пассажиров в гостинице прямо на территории аэропорта. 23 июня глава Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев подписал распоряжение о предоставлении гостиниц транзитным пассажирам и пассажирам задержанных рейсов в пределах пунктов пропуска через госграницу.


  • 25 Июня 2018
  • 183
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ