Экономика

ФАС продолжит проверять цены на авиабилеты

  • 07 Июня 2018
  • 323
  • 0
Ермакова Ольга

Ведомство проанализирует цены более чем на 200 направлениях за последние три с половиной года.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России на своём сайте сообщила о намерении продолжить анализ алгоритмов ценообразования на авиабилеты. В частности, будет проверяться динамика средних цен более чем на 200 направлениях за 2015─2018 гг. При этом особое внимание будет уделено фиксации резких отклонений от средней цены на авиабилеты эконом-класса и правилам применения тарифных подклассов, которые часто приводят к значительному удорожанию билетов.

Напомним, что в начале года ФАС завершила проверку ценообразования в электронных системах бронирования авиабилетов. По итогам проверки служба пришла к выводу, что ценообразованием на рынке авиабилетов управляют алгоритмы, которые настраиваются вручную, а не выставляются в автоматическом режиме в зависимости от спроса, как утверждают в авиакомпаниях. Глава ФАС Игорь Юрьевич Артемьев тогда так комментировал ситуацию: «Мы точно установили, что это никакая не машина, это делается алгоритмами вручную. Это делают люди, ориентируясь на очень абстрактные представления о росте спроса».

Кроме того, антимонопольная служба сообщила, что продолжает мониторить цены на билеты на курортных направлениях, на Дальний Восток, в Калининград и Норильск «с целью обеспечения доступности перевозок для граждан России». На данный момент служба уже проанализировала направления Москва-Симферополь-Москва и Москва-Сочи-Москва и установила, что ни одна из авиакомпаний не занимает на рассматриваемых рынках доминирующего положения и цены на билеты формируются в условиях конкуренции.

  • 07 Июня 2018
  • 323
  • 0
Ермакова Ольга