Российские ПДД проверят на соответствие Венской конвенции о дорожном движении.

Любовь Кобцева из Воронежа просит Верховный суд привести российские правила дорожного движения в соответствие с Венской конвенцией о дорожном движении. По её мнению, термин «перекрёсток», изложенный в российском законодательстве конвенции не соответствует. Она настаивает, что любой выезд со двора или парковки является перекрёстком, после которого действие запрещающих знаков прекращается.

По ПДД, знаки «Стоянка запрещена», «Остановка запрещена», «Обгон запрещён», «Ограничение скорости» и другие дорожные указатели действуют «до ближайшего перекрёстка либо до конца населённого пункта». Действие знаков не прерывается в местах выезда с «прилегающих территорий», а также в местах пересечения с полевыми, лесными и второстепенными дорогами. Юрист Любовь Кобцева из Воронежа в 2017 году получила штраф за стоянку под запрещающим знаком на одной из городских улиц. Она была уверена, что припарковалась правильно, так как проехала перекрёсток, а значит, действие знака 3.27, запрещающего стоянку, прекратилось. Однако, согласно постановлению о штрафе, Кобцева миновала выезд с прилегающей территории, а не перекрёсток. Этот вопрос женщина попросила разрешить Верховный суд РФ (ВС).

Отметим, что по Венской конвенции о дорожном движении, пересечение любых дорог являются перекрёстком без оговорок. Аналогичные правила госпожа Кобцева просит ввести и в российских ПДД. Иск будет рассмотрен в конце мая 2018 года.

В МВД с позицией Кобцевой не согласились. Там отмечают, что ПДД дают понятное для граждан объяснение про зону действия знаков. В частности, если пересекаются две обустроенные дороги — с разметкой и знаками, — это является полноценным перекрёстком, после которого действие знака прерывается. Если же знаков и разметки нет, выезд ведёт с прилегающей территории, двора или парковки и не предназначен для сквозного проезда — действие знака не прерывается.

  • 10 Мая 2018
  • 157
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ