Законодательство

Подтверждать квалификацию раз в 5 лет

  • 17 Октября 2017
  • 342
  • 0
Ермакова Ольга

МВД и Минтранс предлагают обязать водителей-профессионалов подтверждать свою квалификацию.

Законодательная инициатива реализуется в соответствии поручением правительства и президента. Эта система обяжет водителей, осуществляющих пассажирские и грузовые перевозки, подтверждать свою квалификацию на постоянной основе, сообщил замначальника управления надзорной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Роман Сергеевич Мишуров.

Разрабатываемое нововведение направлено на установление некой системы профессиональной переподготовки водителей транспортных средств, задействованных в сфере пассажирских и грузовых перевозок, отметил Мишуров на пресс-конференции в понедельник. Таким образом, будет создана система постоянного повышения квалификации для профессиональных водителей.

Периодическое (к примеру, раз в 5 лет) подтверждение своей квалификации позволит экзаменуемым в дальнейшем работать в качестве профессиональных водителей. В ближайшее время планируется представить готовый документ для общественного обсуждения.

Отметим, что разделения на профессиональных и непрофессиональных водителей в России пока нет — водители обучаются согласно плану, соответствующему определённым категориям водительских прав. Инициатива, подразумевающая такое разделение в мае этого года предлагалась «Гильдией автошкол». Тогда сообщалось, что Минтранс был готов поддержать необходимые изменения в программах подготовки водителей.


  • 17 Октября 2017
  • 342
  • 0
Ермакова Ольга