В Госдуме прокомментировали отмену знака «Ш» для автомобилистов.

Необходимость отменить знак «Шипы» давно назрела, так как его установка не улучшает обстановку на дороге, а только нервирует водителей. Об этом заявил член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский, комментируя соответствующее решение Правительства.

«Решение Правительства оправданно. Знак изначально устанавливался, чтобы предупредить водителей, которые едут сзади, что установлены шипы, которые  якобы могут отлетать — поэтому будьте осторожны, держите дистанцию. Но, во-первых, в Правилах дорожного движения про дистанцию написано всё очень чётко, и её надо соблюдать в любом случае, а во-вторых, проведённые исследования показали, что шипы практически не отлетают, а только изнашиваются, и не создают аварийно-опасную обстановку», — сказал депутат «Парламентской газете».

Не имея под собой практического смысла, необходимость прикреплять знак только создавала неудобство для водителей, а в прошлом году даже наблюдался ажиотаж при покупке наклеек, когда начался сезон установки ошипованных шин, добавил Афонский.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое позволяет автовладельцам не прикреплять на автомобиль знак «Шипы», и теперь водителя не смогут оштрафовать за отсутствие наклейки с буквой «Ш». Соответствующий документ, разработанный МВД, был опубликован на сайте Правительства 29 ноября.

Необходимость инициативы обосновывается тем, что знак потерял свою актуальность. Динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами (конструкцией транспортного средства, степенью его загруженности, наличием современных электронных систем, способствующих торможению и стабилизации).

Кроме того, на современных автомобилях знак не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, указано в пояснениях к документу.

Источник:
    pnp.ru
  • 29 Ноября 2018
  • 192
  • 0