Законодательство

Получить компенсацию стало проще

  • 31 Августа 2018
  • 165
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Для пострадавших в метро разработаны подробные правила получения выплат.

28 августа 2018 года вступил в силу приказ Минтранса РФ от 2 августа 2018 г. № 284, который утверждает форму и порядок заполнения документов, требующихся для получения компенсации в счёт возмещения вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, и порядок выплаты такого возмещения.

В России действует закон (67-ФЗ) об обязательном страховании ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, в соответствии с которым метрополитен наделён особым статусом — он должен возместить убытки самостоятельно, но на тех же условиях, как это сделал бы страховщик.

Президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юрьевич Юргенс пояснил, что ряд вопросов, в частности, подготовка метрополитеном документа о происшествии, составление заявления выгодоприобретателя, перечень документов, необходимых для получения компенсации, до настоящего времени не были регламентированы, что вызывало у пострадавших пассажиров большие сложности. В ряде случаев пассажирам приходилось обращаться за защитой своих прав в суд. Пострадавшие пассажиры жаловались в НССО на невыдачу документа о происшествии и трудности в получении выплаты.

Одним из наиболее важных положений приказа является регламентирование сроков получения пострадавшим пассажиром документа о произошедшем событии (акта) от представителя метрополитена. Так, теперь на это даётся не более 2 часов (при обращении потерпевшего непосредственно на месте наступления произошедшего события) или 5 календарных дней (при обращении к перевозчику позже даты и (или) времени наступления происшествия). Таким образом, вступление в силу документа способно упростить получение пострадавшими компенсаций.

  • 31 Августа 2018
  • 165
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ