Донорские материалы можно будет перевозить в салоне самолёта.

23 апреля Минюст РФ зарегистрировал приказ Минтранса РФ от 30 марта 2018 г. №120 «О внесении изменений в Правила проведения предполётного и послеполётного досмотров, утверждённые приказом Минтранса РФ от 25 июля 2007 г. № 104», регулирующий порядок перевозки донорского материала на борту воздушного судна.

В рамках совместного проекта фонда «Подари Жизнь» и ПАО «Аэрофлот» были налажены регулярные полёты врачей за донорским костным мозгом. Ранее перевозка этого биологического материала не могла осуществляться в салоне самолёта, так как на такую перевозку распространялось общее требование, ограничивающее объёмы жидкости, разрешённые к провозу (100 мл). А учитывая, что донорский костный мозг представляет собой жидкую субстанцию объёмом от 950 до 2000 мл., врачам приходилось сдавать материалы в багаж. Со вступлением Приказа в силу для перевозки донорских органов будет сделано исключение в общих правилах перевозки и они смогут перевозиться прямо в салоне самолёта.

Эти изменения направлены на улучшение условий для функционирования благотворительных фондов для помощи онкогематологическим больным и обеспечение оперативной транспортировки донорского материала к реципиентам.

  • 25 Апреля 2018
  • 138
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ