Законодательство

Путин подписал закон о «пьяных» ДТП

  • 18 Июня 2019
  • 393
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Уже спустя 10 дней в России начнёт действовать новая шкала наказаний для нетрезвых виновников ДТП.


Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал изменения в Уголовный кодекс РФ, приравнивающий наказание за ДТП с жертвами, совершённое в состоянии алкогольного опьянения, к умышленному убийству. Закон вступит в силу по истечении 10 дней. Об этом сообщается на сайте ГД.

Согласно закону, виновник ДТП, у которого установлено состояние опьянения, рискует получить от 3 до 7 лет лишения свободы (сейчас — до 4 лет). Кроме того, увеличивается срок заключения за ДТП со смертельным исходом — от 5 до 12 лет (сейчас — от 2 до 7 лет). Виновник аварии, приведшей к гибели двух или более человек, может получить от 8 до 15 лет заключения (сейчас — от 4 до 9 лет).

В законе предусмотрена ответственность за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте, а также в метро.

Состояние алкогольного опьянения будет определяться по результатам судмедэкспертизы. Опьянение будет зарегистрировано, если концентрация этилового спирта будет составлять 0,3 и более грамм на 1 л крови. «Это, скажем, если человек при весе в 80 кг выпьет 50 г водки или 200 г сухого вина», — ранее пояснял соавтор документа председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Иванович Пискарев. Депутат отмечал, что усиленное наказание не коснётся человека из-за приёма лекарства, содержащих спирт (в разрешённых врачом дозировках), а также из-за употребления кефира или кваса.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 18 Июня 2019
  • 393
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ