У ребенка нет денег на оплату билета в автобусе — что должен делать кондуктор? Имеет ли он право высадить безбилетного пассажира?

В Екатеринбурге кондуктор регулярного автобуса высадил ребёнка девяти лет на 23-градусный мороз за три остановки до дома, сообщает «Российская газета». Девочка шла пешком около часа потому, что потеряла свой проездной, а денег на билет у неё не было. Проезд в автобусе №18, на котором девочка обычно добирается из кружка домой, стоит всего 28 рублей, но ни кондуктор, ни другие пассажиры не посчитали нужным помочь ребёнку. К счастью, девочка не пострадала.

Несомненно, кондуктор поступил по правилам проезда пассажиров, которые регламентируются Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112: кондуктор имеет право потребовать от пассажира покинуть салон автобуса, если тот не может оплатить проезд, но чисто по-человечески он поступил неправильно. Несмотря на формальное соблюдение правил перевозки пассажиров в данном поступке можно усмотреть и состав статьи 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Именно по этой статье Следственным управлением следственного комитета РФ по Свердловской области и было заведено уголовное дело относительно этого действия кондуктора.

На Екатеринбургском муниципальном автобусном предприятии проводится служебная проверка, однако негуманного кондуктора пока найти не удалось.

Областной аппарат Уполномоченного по правам ребёнка настаивает на том, чтобы на предприятиях, осуществляющих пассажирские перевозки, были приняты соответствующие нормативные акты, защищающие жизнь и здоровье юных пассажиров.

Увы, такая ситуация — не первый случай, когда кондукторы ставят правила выше моральных принципов. В Новом Уренгое ребёнку отказали в поездке, не узнав его на фотографии в проездном. Кировской девочке не хватало 8 рублей на билет, и поэтому она 1,5 часа зимой добиралась домой пешком, вследствие чего ребёнок заболел бронхитом и получил обморожения. В 2013 году в том же городе Кирове кондуктор высадил мальчика — у него не было денег на оплату штрафа за объёмный багаж (рюкзак). Совсем недавно — 18 ноября текущего года в Новосибирске школьника даже дважды выставили из салона автобуса на 30-градусный мороз, не приняв карту для оплаты проезда, наличных денег у него не было.

Эксперты утверждают, что такое поведение кондукторов можно расценить, как превышение должностных полномочий, которое грозит нарушителю закона привлечением к ответственности по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности». И, тогда кондуктор, высадивший ребёнка на мороз, может получить помимо штрафа ещё и настоящий срок.

  • 28 Ноября 2016
  • 723
  • 0
Ермакова Ольга