Законодательство

Президент подписал новые законы

  • 24 Апреля 2018
  • 150
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Защита конкуренции, закон о техосмотре, пропуск через госграницу и другое.

Вчера, 23 апреля Владимир Владимирович Путин подписан ряд законов, касающихся различных сфер жизни. В частности, в свете приближающегося мундиаля подписан закон о мерах по защите конкуренции в период проведения Чемпионата мира по футболу 2018.

Федеральным законом предусматривается предоставление ФАС возможности возбуждать дела о нарушении антимонопольного законодательства в связи с совершением в период проведения ЧМ действий, содержащих в себе признаки недобросовестной конкуренции, без необходимости выдачи предполагаемым нарушителям предупреждений о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Кроме того, президент подписал ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно новому ФЗ, монтаж, демонтаж, эксплуатация, в том числе обслуживание и ремонт лифтов, подъёмных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов (кроме эскалаторов в метрополитенах) относится к видам предпринимательской деятельности, о начале осуществления которой юрлица и ИП обязаны уведомить уполномоченный орган госконтроля (надзора).

По новому закону, лица, осуществляющие указанную деятельность, обязаны в течение 6 месяцев после дня вступления его в силу (1 сентября 2018 г.) уведомить федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление госконтроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза «Безопасность лифтов» и «О безопасности машин и оборудования», об осуществлении такой деятельности.

Также вчера президент подписал ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Федеральным законом в качестве одного из принципов проведения техосмотра устанавливается ответственность операторов техосмотра за выдачу диагностической карты, содержащей заключение о возможности эксплуатации транспортного средства (ТС), в отношении ТС, не соответствующего обязательным требованиям безопасности ТС.

Согласно документу, органы власти субъектов РФ наделяются правом устанавливать предельный размер платы за проведение техосмотра и осуществлять контроль за его соблюдением, а также за соблюдением размера платы за выдачу дубликата диагностической карты.

ФЗ также уточняет обязанности оператора техосмотра, к числу которых относятся указание в диагностической карте несоответствия ТС хотя бы одному из обязательных требований безопасности ТС и составление заключения о невозможности его эксплуатации.

Кроме того, президент подписал ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения компетенции федеральных органов исполнительной власти по осуществлению различных видов госконтроля (надзора) в пунктах пропуска через Государственную границу РФ».

Федеральный закон направлен на обеспечение возможности уменьшения количества госорганов, участвующих в контроле (надзоре) в пунктах пропуска через Государственную границу РФ при сохранении всех установленных законодательством видов госконтроля (надзора), а также на ускорение пропуска товаров и транспортных средств через Государственную границу РФ.

Документ наделяет Правительство РФ полномочиями по установлению компетенции федеральных органов исполнительной власти по осуществлению различных видов госконтроля (надзора) в пунктах пропуска через госграницу РФ, определённых Правительством РФ из числа специализированных пунктов пропуска, а также по установлению порядка осуществления такого контроля (надзора).

  • 24 Апреля 2018
  • 150
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ