Законодательство

Проект закона о такси: сложности с терминами

  • 02 Октября 2018
  • 239
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Анализируем очередной законопроект по регулированию перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

ТИАП начинает анализировать документ, который претендует на роль фундаментального закона, регулирующего весь таксомоторный рынок. Напомним, что внесён в Госдуму он был депутатами ГД Вячеславом Лысаковым, Евгением Москвичёвым, Виталием Ефимовым и Виктором Дзюбой. Законопроектом вводится не только юридическое определение для агрегаторов такси (которого на данный момент в законодательстве нет), но и чётко определённая ответственность (штрафы для компаний, передающим заказы лицам без разрешений).

Бесспорно, сфера такси сейчас нуждается в дополнительном регулировании, так как деятельность агрегаторов не может быть отрегулирована в рамках текущего законодательства. Это приводит к тому, что им удаётся уходить от ответственности за вред, причинённый пассажиру. Однако способен ли новый законопроект изменить к лучшему рынок такси? Давайте разбираться.

Анализ документа мы начинаем с определений, приведённых в законопроекте. Здесь мы сразу сталкиваемся со сложностями: «новые» юридические термины приводятся в значениях, отличных от тех, в которых они были изложены в действующих нормативно-правовых актах (НПА). При этом в законопроекте не указывается, что в этих НПА определения должны быть заменены новыми.

Например, новое понятие «легковое такси», предлагаемое законопроектом имеет небольшое отличие с тем определением, которое вводится Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 №112. При этом термины «разрешение на осуществление деятельности по перевозке легковым такси» и «таксометр» наоборот дублируют действующие НПА.

Между тем, в документе также используются понятия, не имеющие определения ни в действующих НПА, ни в законопроекте. Так, в тексте инициативы фигурирует словосочетание «организация транспортного обслуживания населения легковым такси», толкование которого чётко не установлено.

На данном этапе анализа законопроекта можно сделать вывод, что выявленные неточности могут повлиять на правоприменительную практику закона: отсутствие конкретики в определениях может создать возможности для злоупотреблений. Редакция ТИАП будет продолжать анализировать данный законопроект — с дальнейшими выводами можно будет ознакомиться в новых статьях.

  • 02 Октября 2018
  • 239
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ