Законодательство

Профпригодность проверят раз в 10 лет

  • 16 Апреля 2018
  • 157
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Минэкономразвития посоветовал Минтрансу сберечь средства предпринимателей.

В отзыве на законопроект Минтранса Минэкономразвития предложило квалифицировать водителей-профессионалов не на 5, а на 10 лет. Инициатива Минтранса предусматривает специальную отметку в правах дальнобойщиков, таксистов и водителей общественного транспорта.

Кроме того, согласно законопроекту, все водители разделятся на «любителей» и профессионалов, причём вторые должны будут обучаться по углублённым программам. Кроме того, в удостоверения водителей-профессионалов предлагается ставить специальный штамп, свидетельствующий об его переквалификации.

Документ, предлагаемый для утверждения Минтрансом, предусматривает, что штамп будет действовать 5 лет. Минэкономразвития предлагает увеличить этот срок до 10 лет, чтобы не провоцировать дополнительные издержки для водителей и госорганов. В Минэкономразвития отметили, что эти издержки составят около 6 млрд руб. каждые 5 лет.

Несомненно, основная цель реформы подготовки водителей — повышение безопасности на дорогах. С аргументами Минэкономразвития согласился председатель Союза пассажиров Кирилл Вадимович Янков. По его мнению, отметку действительно достаточно ставить раз в 10 лет, и тогда это сэкономит средства предпринимателей.

Начальник Госавтоинспекции Михаил Юрьевич Черников же выступил против переэкзаменовки водителей при замене прав. По его мнению, это противоречит международным нормам. Он добавил, что в настоящее время «проблем никаких нет, и поэтому что-то новое изобретать смысла нет». В ведомстве считают переэкзаменовку нецелесообразной и придерживаются мнения, что при получении нового удостоверения водителю достаточно пройти медицинский контроль.

  • 16 Апреля 2018
  • 157
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ