Законодательство

За «пьяное» ДТП — в тюрьму

  • 17 Апреля 2019
  • 347
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

ГД рассмотрит законопроект об ужесточении наказания для нетрезвых виновников ДТП с пострадавшими или погибшими.

Сегодня, 17 апреля, Госдума рассмотрит в первом чтении инициативу, согласно которой ответственность за смертельное ДТП в состоянии опьянения приравнивается к ответственности за умышленное убийство.

Документом предусматривается, что пьяному водителю в случае причинения тяжкого вреда здоровью грозит от 3 до 7 лет лишения свободы (сейчас до 4 лет). Если в ДТП погиб человек, то нетрезвый виновник аварии получит от 5 до 12 лет тюрьмы (сейчас от 2 до 7 лет). Если в ДТП погибли двое и более лиц, то водителю грозит наказание от 8 до 15 лет лишения свободы (сейчас от 4 до 9 лет).

Комментируя данный законопроект, председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин отметил: «Правила дорожного движения продиктованы трагическими случаями из жизни. Усиление ответственности за «пьяные ДТП» должно снизить их количество». Стоит отметить, что каждый год в авариях с пьяными водителями погибают в среднем 4,5 тыс. человек, кроме того, более 20 тыс. граждан получают тяжёлые травмы.

Параллельно с этой инициативой в Госдуме рассматривается законопроект, который ужесточает наказание для водителей, скрывшихся с места серьёзных ДТП (где есть пострадавшие с тяжёлыми травмами или погибшие). В частности, вчера этот документ был одобрен ГД во втором чтении. Инициативой предусматривается введение уголовной ответственности за бегство с места дорожной аварии и приравнивание таких нарушителей к пьяным виновникам ДТП.

Согласно положениям законопроекта, сбежавшим водителям за причинение тяжкого вреда здоровью будет грозить до четырёх лет заключения (сейчас до двух лет), если же в ДТП есть погибшие — от четырёх до девяти лет лишения свободы (сейчас от трёх до семи лет).

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 17 Апреля 2019
  • 347
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ