Законодательство

Рассмотрят законопроекты, которые позволят предприятиям сохранить своих работников

  • 17 Апреля 2020
  • 204
  • 0
  • 10

Госдума 17 апреля в приоритетном порядке рассмотрит законопроекты, которые позволят предприятиям сохранить своих работников в период распространения коронавируса.


Как отметил спикер палаты, вынесенные на 17 апреля законопроекты должны законодательно обеспечить дополнительные меры, принятые Президентом по защите граждан и бизнеса, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин по итогам заседания Совета Думы. 15 и 16 апреля депутаты вместе с Правительством готовили эти инициативы к рассмотрению.

17 апреля Госдума рассмотрит поправки в Бюджетный кодекс, которые дают возможность регионам заимствовать средства и принимать другие решения в области финансов.

«Практически все ограничения будут сниматься, за исключением небольшой лишь группы вопросов, связанных с ограничениями по процентам кредитования», — уточнил Володин.

Эта мера, пояснил он, позволит регионам оказывать помощь предприятиям, за счет региональных возможностей сделать все, чтобы у нас заработная плата выплачивалась вовремя и граждане были защищены.

Также будут внесены изменения в 44-й федеральный закон, направленные на упрощение процедур и конкурсов для предприятий, участвующих в торгах.

«Если раньше требовалось резервирование ресурсов…, то сейчас эти дополнительные нагрузки мы откладываем до лучших времен и считаем правильным было бы поддержать наши предприятия, которые будут участвовать в реализации проектов, упростив процедуры, и тем самым, обеспечив им доступ на рынок государственных услуг», — подчеркнул председатель Госдумы.

Как отметил Володин, Правительство и Госдума — единомышленники в вопросе, связанном с упрощением процедур, которые обеспечат предприятиям доступ на рынок государственных услуг.

Также в повестке на пятницу законопроект об освобождении от оплаты налога НДФЛ медработникам.

Во втором чтении в этот пленарный день будет рассмотрен законопроект,  согласно которому затраты предприятия на приобретение средств защиты для работников предлагается засчитывать как издержки основной деятельности и не облагать их налогами.

«Все это должно дать возможность предприятиям в ситуации непростой сохранить своих работников и обеспечить их безопасность от вируса», — подчеркнул спикер палаты.

«Повестка достаточно напряженная, она включает в себя много вопросов, которые касаются именно поддержки граждан, поддержки наших предприятий», — сказал спикер палаты.

Задача Госдумы — законодательно обеспечить эти меры поддержки, с тем, чтобы затем уже Правительство могло выпустить подзаконные акты. Получив такую поддержку, предприятия смогут сохранить и работающих, и в ситуации непростой пройти этот период, заключил Володин.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 17 Апреля 2020
  • 204
  • 0