Законодательство

Разработан законопроект о карпулинге

  • 16 Ноября 2019
  • 295
  • 0
  • 10

Министерство транспорта России представил законопроект об основах организации совместных поездок.

Согласно проекта, в частности, предлагается ограничить размер оплаты за проезд через карпулинговые сервисы. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актах.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что в настоящее время появился новый сервис — совместные поездки, перевозки пассажиров с компенсацией части расходов водителя. Другими словами, это называется карпулинг. Данные правоотношения никак не урегулированы, вследствие чего агрегаторами карпулинга выступают недобросовестными физлица для организации коммерческих перевозок пассажиров без соответствующей

В связи с этим, законопроектом предлагается ограничить величину компенсации, которую получает водитель автомобиля, используемого для карпулинга. Предлагается также использовать только транспортные средства категории М1, которые вмещают не более восьми пассажиров, и ограничить количества поездок, осуществляемых на одном и том же транспортном средстве в течение суток. Кроме того, согласно пояснительной записке, водитель сможет получать деньги от пассажира только безналичным способом, что позволит организовать соответствующий контроль и минимизировать возможность водителей превышать установленный предельный размер.

Для того, чтобы поездки были безопасными в ведомстве предлагают установить определенные требования для водителей — стаж вождения не менее двух лет, прохождение автомобилем техосмотра и наличие действующего ОСАГО.

«Законопроектом устанавливается, что агрегатор карпулинга заключает соглашение об информационном взаимодействии с уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, предусматривающее обмен информацией в целях выполнения требований в отношении проверки водителей и транспортных средств, — говорится в документе. — Также законопроектом предусматривается контроль за агрегатором карпулинга, в том числе в части соблюдения норм о проверке агрегатором требований, предъявляемых к водителям, транспортным средствам и к поездкам».

Соответствующий закон позволит упорядочить деятельность карпулинга и исключить возможность незаконной предпринимательской деятельности под видом него.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 16 Ноября 2019
  • 295
  • 0