Законодательство

Закон о BlaBlaCar раскритиковали

  • 08 Ноября 2019
  • 99
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

МВД, ФСБ, Минэкономики, ФАС, Минкомсвязи и сам BlaBlaCar не согласны с законопроектом Минтранса.


Министерство транспорта разработало законопроект о регулировании онлайн-агрегаторов совместных автомобильных поездок, которые до сих пор находятся вне правового поля. В частности, документ ограничивает число карпулинговых поездок до двух в сутки, а количество попутчиков — до пяти, а также запрещает оплату таких поездок наличными.

Обсуждение инициативы в ходе межведомственного согласования вызвало непримиримые разногласия. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с деталями обсуждения. Замечания возникли у МВД, ФСБ, Минэкономики, ФАС и Минкомсвязи. Так, МВД и ФСБ считают, что перед началом совместной поездки водитель каждый раз должен подтверждать наличие техосмотра, водительского удостоверения и полиса ОСАГО. Помимо этого, ведомства предлагают ограничить число пассажиров четырьмя, а также обязать карпулинговые сервисы работать в юрисдикции России.

Участники рынка райдшеринга выступили против разрешения водителям совершать до двух поездок в сутки — они опасаются, что это узаконит нелегальные перевозки. BlaBlaCar не пугают требования о хранении данных о российских пользователях в России, потому что это в компании и так уже реализовано. Ограничения по количеству пассажиров (не более пяти человек) также установлены сервисом.

Глава BlaBlaCar в России Ирина Рейдер в целом поддерживает создание закона о легализации карпулинга, однако требование к попутчикам рассчитываться за поездку исключительно безналичным платежами, она считает чрезмерным. По мнению Рейдер, это ущемляет права граждан, которые пока не готовы пользоваться онлайн-платежами.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 08 Ноября 2019
  • 99
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ