Законодательство

Реакция страховых компаний будет отрицательной

  • 02 Октября 2018
  • 161
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Законопроект о возмещении ущерба потерпевшему в ДТП, даже при отсутствии у виновника полиса ОСАГО, может остаться непонятым в ГД.

В Госдуму внесён законопроект, согласно которому страховщиков предлагается обязать заниматься сбором документов и доказательств вины или её отсутствия. Документом предполагается, что даже в случае если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, потерпевшая сторона сможет получить компенсацию нанесённого ему ущерба.

Один из авторов инициативы, депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Владимирович Лебедев уверен, что реакция страховщиков будет отрицательной, потому что законопроект налагает на них дополнительную ответственность по возмещению ущерба, которая предполагает дополнительные финансовые расходы.

«Учитывая же, что у страховщиков достаточно сильное лобби и в Правительстве, и в Госдуме, скорее всего, наша инициатива обречена на непонимание со стороны части депутатского корпуса», — рассказал Федеральному агентству новостей Лебедев.

При этом чиновник выразил уверенность, что оппозиционные фракции обязательно поддержат проект закона.

«Человек, который честно заплатил за страховку, не должен зависеть от каких-то непонятных ситуаций, он заплатил за страховку и имеет право рассчитывать на то, что эта страховка работает», — считает Лебедев.

Как и ожидалось, страховые компании негативно оценивают законопроект. Начальник управления методологии страхования Российского союза страховщиков (РСА) Михаил Николаевич Порватов, отмечает, что чисто теоретически любая инициатива может быть реализована, и остаётся только говорить о цене вопроса. Но, в основном, документом они не довольны.

«Для реализации этой задачи “из воздуха” возможности не появятся. Соответственно, эти платежи так или иначе будут заложены в страховой тариф. Это значит, что за инициативу заплатят добросовестные автовладельцы. Сейчас, напротив, идёт речь об индивидуализации тарифа ОСАГО, чтобы “хорошие” водители не платили за “плохих”», — отметил Порватов.

Более того, разработанный депутатами от ЛДПР законопроект, противоречит самому смыслу страхования, добавил представитель РСА. Он напомнил, что по ОСАГО страхуется именно ответственность того, кто причинил вред, а если его ответственность не застрахована, то и страховая выплата осуществляться не может.

  • 02 Октября 2018
  • 161
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ