Законодательство

Ространснадзор начнёт контролировать большегрузы

  • 06 Марта 2019
  • 498
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

Минтранс считает, что рассмотрением штрафов за перевес грузовиков должен заниматься Ространснадзор, а не МВД.

Министерство транспорта разработало законопроект, который предлагает наделить Федеральную службу по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) полномочиями по контролю за движением тяжеловесного или крупногабаритного транспорта по федеральным дорогам — ведомство займётся рассмотрением административных дел о нарушении правил движения большегрузов. При этом власти субъектов РФ, согласно предложению министерства, получат полномочия по контролю движения большегрузов на дорогах регионального, межмуниципального и местного значения.

Минтранс поясняет, что законопроект подготовлен в рамках совершенствования весогабаритного контроля транспортных средств. Напомним, что ведомство запланировало строительство автоматизированной системы весогабаритного контроля грузовиков (АСВГК): к 2024 году вместо действующих на дорогах 27 контрольных пунктов на федеральных трассах должно появиться 387 автоматических пунктов, также 366 таких пунктов разместятся на дорогах регионального или межмуниципального значения. В связи с этим требуется усовершенствовать и усилить контроль над движением тяжёлых грузовиков, отмечают авторы инициативы.

Согласно действующему законодательству, рассматривать дела о правонарушениях в этой сфере может полиция, таможенные органы и Ространснадзор. При этом последние два ведомства не имеют полномочий рассматривать такие дела в случаях, когда правонарушения были зафиксированы дорожными камерами и другими специализированными устройствами.

В Минтрансе отмечают, что МВД придерживается позиции, что функции по администрированию нарушений весогабаритных параметров транспорта несвойственны сотрудникам полиции. Поэтому эти полномочия необходимо передать Ространснадзору, в том числе если нарушения весовых ограничений были зафиксированы спецустройствами.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 06 Марта 2019
  • 498
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ