Законодательство

Штраф за превышение средней скорости — это законно

  • 30 Октября 2018
  • 707
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

Камеры, подсчитывающие среднюю скорость передвижения машины на участке дороги, официально разрешены для применения.

В российском Правительстве фактически признали законной практику использование для фиксации нарушений на дорогах такого показателя, как средняя скорость автомобиля на определённом участке дороги. Об этом сообщают «Известия».

Ранее группа депутатов Госдумы от ЛДПР внесла законопроект, исключающий из числа доказательств нарушения ПДД фиксацию превышения средней скорости движения ТС на конкретном участке автодороги.

В Правительстве же законопроект отклонили, отметив, что для фиксации правонарушения допустимы различные доказательства, в том числе и расчётное среднее время прохождения отрезка трассы.

Основанием для разработки законопроекта стало то, что в последние годы в отдельных российских регионах (в том числе в Татарстане и Кировской области) водителям начали выписывать штрафы за превышение средней скорости, которую измеряют с помощью автоматических комплексов видеофиксации.

Принцип работы таких комплексов предельно прост: одна камера фотографирует машину на въезде на контролируемый участок и фиксирует время въезда, другая на выезде. При этом известно наиболее короткое время, за которое автомобиль может этот участок проехать, не нарушая скоростного режима. Если же он проехал быстрее, значит — превысил скорость. Авторы законопроекта считают, что назначать штрафы в таких случаях некорректно, ведь расчёт средней скорости — это не доказательство превышения скорости, а самого понятия «средняя скорость» нет ни в ПДД, ни в КоАПе.

Однако Правительство сочло, что доказательствами могут служить любые фактические данные, на основании которых судья, орган или должностное лицо устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица. Данные, полученные с применением сертифицированных технических средств, признаются доказательствами по делу. Таким образом, применение камер, высчитывающих среднюю скорость движения, допустимо на всей территории России.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 30 Октября 2018
  • 707
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ