Законодательство

Дорожные камеры: безопасность или прибыль

  • 17 Октября 2018
  • 80
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

В Госдуме подготовили законопроект, который направлен на упорядочивание системы расстановки камер фото- и видеофиксации на российских дорогах.

Как рассказал «Парламентской газете» автор инициативы, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», зампред Комитета Госдумы по транспорту Сергей Бидонько, документ планируется внести на следующей неделе.

Действующее законодательство не устанавливает требования к процедуре выбора мест для размещения дорожных камер. В результате, уверен депутат, технические средства фиксации нарушений, как правило, ставятся собственниками автодорог не на аварийно-опасных участках, чтобы снизить число дорожно-транспортных происшествий, а в бессистемном порядке для получения прибыли.

«Установка камер видеофиксации не выполняет свою основную функцию, а их деятельность больше похожа на коммерческую», — подчеркнул Бидонько.

Разработанный им проект федерального закона должен упорядочить систему расстановки средств фото- и видеофиксации, что позволит снизить аварийность на дорогах всех уровней: федеральных, региональных и муниципальных. Поправками депутат предлагает включить стационарные камеры в перечень технических средств организации дорожного движения. К ним, в частности, относятся светофоры, знаки, разметка, дорожные ограждения. 

По закону их размещение на дороге строго регламентировано, так что если документ примут, в ГИБДД должны будут установить порядок и определить критерии мест установки камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

«Таким образом, как представляется, изменения позволят зафиксировать места установки дорожных камер именно в наиболее аварийно-опасных участках дорог и не допустят их хаотичной и бессистемной расстановки», — убеждён Сергей Бидонько.

По состоянию на 1 января 2018 года, на дорогах России установлено около 16 000 работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений ПДД. В 2017 году за нарушения правил дорожного движения ГИБДД МВД России было выписано 108,7 миллиона постановлений, из которых 83,2 миллиона было оформлено исключительно по материалам с камер.

Источник:
    pnp.ru
  • 17 Октября 2018
  • 80
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ