Законодательство

Штраф за тонировку отменят?

  • 24 Июня 2019
  • 409
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Законодатели считают, что приборы для замера светопроницаемости работают с погрешностями.


Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, предлагающий отменить штрафы за тонировку стёкол на автомобилях. Авторами документа стали глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Евгеньевич Нилов, вице-спикер Игорь Владимирович Лебедев и депутаты Андрей Николаевич Свинцов, Алексей Николаевич Дидиенко и Юрий Аисович Напсо.

В законопроекте предлагается освободить автомобилистов от штрафа в размере 500 руб. за управление транспортом, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными плёнками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств.

Депутаты отмечают, что тонирование стёкол в автомобиле — это международная практика, так как это позволяет сделать автомобиль не только комфортным, но и безопасным. Помимо этого, тонировка стёкол позволяет экономить деньги в связи с уменьшением нагрузки на кондиционер в летний период (и, соответственно, сокращать затраты на топливо), защититься от света ослепляющих фар встречного автомобиля и солнечных лучей, мешающих следить за дорогой, а также позволяет чувствовать себя более комфортно.

Депутаты отмечают, что главная проблема заключается в том, что полное соответствие светопропускания стёкол ГОСТу не даёт 100% защиты от получения штрафа, потому что приборы для замеров светопроницаемости имеют погрешности в работе — на результаты измерений влияют температура воздуха, влажность и давление.

«Итоговое светопропускание ветровых стёкол на новых автомобилях с лучшими атермальными тонировочными плёнками может в лучшем случае составить 70–72%, то есть не дотягивает до 75%. Таким образом, избежать штрафов и создать оптимальную тонировку на новом автомобиле практически невозможно. Законопроект подготовлен в целях решения вышеуказанной проблемы», — поясняют авторы документа.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 24 Июня 2019
  • 409
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ