Законодательство

Следующее нарушение — уже с лишением прав

  • 31 Января 2018
  • 150
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

В Госдуме во втором чтении рассмотрят три законопроекта, которые усилят ответственность водителей за нарушение ПДД.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Иванович Лысаков рассказал об этих законопроектах. В частности, одним из документов предлагается внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Там может появиться ответственность за опасное вождение (неоднократное совершение одного или нескольких действий, если они повлекли создание водителем ситуации, при которой его движение угрожает человеку или транспорту).

К таким действиям, согласно ПДД, относят отказ уступить дорогу транспорту, пользующемуся преимуществом движения, несоблюдение дистанции, резкое торможение и создание препятствий для обгона.

Проект уже принят в I чтении. Санкция за перечисленные нарушения — штраф 5 тыс. руб. Ко второму чтению в законопроект добавится также наказание за повторное нарушение — лишение прав. Определять действия водителя именно как опасное вождение сможет только руководитель подразделения — инспектор не будет обладать такими полномочиями (это также новелла поправок ко II чтению).

Второй законопроект предусматривает ответственность за систематическое нарушение правил — если автомобилист трижды за год нарушит ПДД, за четвёртое нарушение его лишат прав на срок от года до полутора лет. Правда, не все нарушения подпадают под эту статью — такое наказание грозит только для 17 составов правонарушений. Согласно изначальному тексту законопроекта, к ним относились следующие: непропуск на перекрёстке автомобиля, который пользуется преимуществом в движении, непропуск автомобиля с включёнными спецсигналами, а также непредоставление преимущества пешеходу на пешеходном переходе.

Однако, как рассказал Вячеслав Иванович, ко второму чтению из документа уберут два состава — непропуск пешехода на «зебре» и левый поворот или разворот в неположенном месте. Оба состава не предусматривают лишения прав, однако за эти правонарушения предлагается увеличить штраф.

И, наконец, третий законопроект вводит залог за автомобиль, если водитель остановлен в состоянии алкогольного опьянения. Машину отправят на штрафстоянку, а забрать её оттуда владелец сможет, только оплатив залог в размере штрафа — 30 тыс. руб. Как разъяснил Лысаков, сейчас суды лишают прав за управление в нетрезвом виде, но назначенный штраф оплачивают только 30% нарушителей. Если залог будет введён, то он пойдёт в уплату штрафа.

  • 31 Января 2018
  • 150
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ