В ГИБДД подтвердили: граждане, как и раньше вправе снимать полицейских на камеру.

Из административного регламента ГИБДД, новая версия которого недавно вступила в силу, убрали норму о том, что полицейский не должен препятствовать съёмке, что вызвало негодование автовладельцев. Оказалось, что сотрудники ДПС восприняли это буквально и теперь запрещают водителям записывать разговор, ссылаясь на изменение регламента, оказывают на них психологическое воздействие.

Однако исключение этого указания из регламента не даёт возможности инспектору ДПС запретить водителю видеосъёмку или запись звука на диктофон. Об этом в письме в региональные подразделения ГИБДД сообщил начальник Госавтоинспекции Михаил Юрьевич Черников. Он пояснил, что свободно получать, передавать, производить и распространять информацию граждане вправе по Конституции.

В письме уточняется, что для съёмки всё же есть ограничения, они регулируются законами «О чрезвычайном положении», «О военном положении», «О государственной тайне», «Об оперативно-розыскной деятельности» и другими законодательными актами. Поэтому снимать полицейских во время проведения спецопераций и на засекреченных объектах действительно запрещается.

Напомним, что новый административный регламент ГИБДД начал действовать 20 октября. Одним из главных изменений стало возвращение пункта, разрешающего инспекторам проверять машины вне постов ДПС.

  • 29 Ноября 2017
  • 186
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ