Законодательство

Сотрудники Роспотребнадзора станут тайными покупателями

  • 20 Апреля 2018
  • 135
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

В полномочия ведомства теперь входит проведение контрольных закупок товаров и услуг.

Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал федеральный закон, согласно которому в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора будут осуществляться контрольные закупки.

В частности, уже с 29 апреля контрольные закупки сможет проводить и Роспотребнадзор. В соответствии с российским законодательством, товары и услуги должны быть безопасны для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды, не вводить граждан в заблуждение, не причинять вреда их имуществу.

Контрольная закупка обязательно согласуется с прокурором и проводится по тем же основаниям, что и любая внеплановая выездная проверка. То есть ведомство сможет проводить контрольную закупку не только по жалобе потребителя (если он пытался урегулировать вопрос самостоятельно), но и по просьбе прокурора или по поручению Президента РФ или Правительства РФ, в связи с истечением срока исполнения предписания, а также при получении сведений о причинении вреда жизни или здоровью граждан, или об угрозе такого вреда. В законе указано, что контрольная закупка проводится без извещения проверяемых. Если нарушения обязательных требований при проведении контрольной закупки не будут выявлены, то проводить внеплановую проверку по тому же основанию будет запрещено.

  • 20 Апреля 2018
  • 135
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ