Законодательство

Светоотражающий жилет могут убрать из ПДД

  • 27 Июня 2018
  • 201
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

ВС рассмотрит иск об отмене для водителей обязанности надевать жилет при выходе из авто.

Сегодня Верховный суд РФ рассмотрит иск правозащитника Льва Воропаева, который добивается отмены для водителей обязанности надевать светоотражающие куртку или жилет при выходе из машины вне населённых пунктов.

Истец просит признать недействующими пункты 1.2, 2.3.4 Правил дорожного движения. Напомним, что пункты ПДД, обязывающие водителя надевать светоотражающий жилет при выходе из машины на трассах при ограниченной видимости, вступили в силу 18 марта. Наказание за нарушение этого правила пока не предусмотрено.

По данным представителя ГИБДД России Юрия Шакирова, в прошлом году 386 водителей по всей стране были сбиты из-за того, что находились на проезжей части без светоотражающих жилетов. В результате этих ДТП погибли 67 человек, 347 были ранены.

Между тем, жилет не смог предотвратить серьёзное ДТП на Кольцевой автодороге (КАД) в Санкт-Петербурге в прошлый вторник, 19 июня. Авария произошла из-за того, что водитель Toyota Camry остановил свою машину на середине трассы из-за поломки колеса. Вместе с Camry остановились и ехавшие рядом друзья водителя на Daewoo Matiz.

При этом мужчины, вышедшие на проезжую часть, были в светоотражающих жилетках, на обеих машинах были включены «аварийки». Однако автомобили на большой скорости протаранил грузовик с цистерной. Основной удар пришёлся на Matiz — машину смяло вдвое, пассажир, который остался внутри погиб. Пострадал и пассажир второго авто. Момент аварии запечатлён видеорегистратором машины, следующей за грузовиком. На видео видно, что аварию можно было избежать — и автомобили и людей в светоотражающих жилетах было хорошо видно, а также было время, чтобы объехать их, но водитель грузовика не пытался этого сделать.

  • 27 Июня 2018
  • 201
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ