Законодательство

Транспортную медицину урегулируют законом

  • 26 Апреля 2017
  • 550
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

В Госдуме предлагают вписать транспортную медицину и медсопровождение на транспорте в российское законодательство.

Комитет Госдумы по охране здоровья прорабатывает предложения по внесению поправок в ряд законов, регулирующих оказание медпомощи на транспорте. Об этом сообщил председатель комитета Дмитрий Анатольевич Морозов на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» 25 ноября прошлого года.

Глава комитета отметил, что эта тема имеет большое количество аспектов, таких как: проблемы медосвидетельствования на транспорте, работа специализированных больниц, вопрос оборота наркотических и психотропных веществ на дальних транспортных рейсах, ситуация с реабилитацией и сохранением здоровья лётчиков и машинистов поездов, метрополитена.

По словам Дмитрия Анатольевича, после обсуждения этой темы на парламентских слушаниях появилась инициатива создания координационного межведомственного совета по разработке законопроекта. Если данную инициативу удастся реализовать — могут быть созданы рабочие группы по наиболее важным аспектам темы транспортной медицины.

Чиновник также предложил ввести обучение оказанию первой медпомощи в школах и вузах страны.

В свою очередь, министр здравоохранения Подмосковья Дмитрий Сергеевич Марков предложил внести в должностные инструкции госавтоинспекторов пункт об оказании первой помощи пострадавшим до прибытия «скорой».

Со своей стороны директор административного департамента министерства транспорта РФ Константин Анатольевич Пашков сообщил, что абитуриентам транспортных учебных заведений придётся проходить внутреннюю вузовскую медкомиссию в случае принятия соответствующей поправки в законодательство.

Константин Анатольевич пояснил, что фактически медицинская справка, которую получают абитуриенты при поступлении в учебные заведения, негодна ни для одного вида транспорта, поэтому сейчас вносится соответствующая поправка в законодательство о введении обязательного освидетельствования.

  • 26 Апреля 2017
  • 550
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ