Законодательство

Требования к ТО станут строже?

  • 28 Марта 2018
  • 152
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Оператор центра диагностики, выдавший диагностическую карту без осмотра, может понести уголовную ответственность.

Минтранс планирует продолжить борьбу с формальным прохождением техосмотра. Планируется ввести штраф за отсутствие техосмотра для водителей в размере 800 руб., при этом взимать его автоматически — при помощи камер видеофиксации нарушений.

Как сообщает интернет-портал Motor Page, в пунктах инструментального контроля будет введена видеосъёмка проверки технического состояния автомобиля. Полученные видеофайлы предлагается загружать в базу данных Единой автоматизированной информационной системы ТО (ЕАИСТО). Здесь же будут храниться и данные диагностической карты авто, которую предлагается сделать исключительно электронной.

По идее Минтранса, если камера видеофиксации обнаружит в базе данных ЕАИСТО расхождение в информации — например, наличие диагностической карты при отсутствии видеофайлов прохождения техосмотра — автомобилист получит штраф уже на 10 тыс. руб. Оператору диагностического центра, оформившему эту карту, в таком случае грозит ответственность вплоть до уголовной.

Такие кардинальные меры вызваны ситуацией, которая сложилась в сфере техосмотра: после передачи функций ТО от ГИБДД к диагностическим центрам, его прохождение стало практически фикцией, а некоторые страховые компании при покупке полисов ОСАГО сами предлагают купить у них диагностическую карту.

  • 28 Марта 2018
  • 152
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ