Законодательство

Три города России получат новые полномочия

  • 13 Декабря 2017
  • 178
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Города федерального значения смогут сами определять, кого пускать на выделенку.

Власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя самостоятельно решат какой транспорт будет допущен на выделенные полосы. Закон, вводящий такое право, Госдума приняла сегодня во втором и третьем чтениях на пленарном заседании.

Документом всё же предусмотрены некоторые ограничения: допускаться на А-полосы могут только те автомобили, которые имеют свыше восьми мест для сидения с технически допустимой максимальной массой более 5 тонн.

Глава Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Сергеевич Москвичёв рассказал, что изначальная редакция законопроекта позволяла Минтрансу приказом обязывать местные власти устанавливать на пассажирский транспорт тахографы, однако после изучения проблемы от этого отказались. Такое нововведение коснулось бы 370 тыс. автобусов и потребовало бы как минимум 18–20 млрд руб., а на следующие два года денег в бюджете нет, отметил Москвичёв. Поэтому была принята поправка, согласно которой обязанность устанавливать тахографы вводится не приказом Минтранса, а приказом Кабмина. Также закон наделяет должностных лиц органов государственного надзора правом доступа к тахографу, установленному на транспортном средстве.

Помимо этого, закон передаёт Минтрансу право устанавливать требования к парковкам для размещения принадлежащих юрлицам и ИП транспортных средств по возвращении из рейса и окончании смены водителя.

Новые требования будут предъявляться к физлицам, эксплуатирующим транспортные средства, разрешённая максимальная масса которых превышает 3,5 тонны с числом сидячих мест более восьми. В частности, их обяжут анализировать и устранять причины ДТП и нарушений ПДД, обеспечивать надлежащее техническое состояние транспортного средства, а также своевременно проводить его техобслуживание.

  • 13 Декабря 2017
  • 178
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ