Законодательство

Цену «красивого» автономера установит регион

  • 20 Января 2020
  • 344
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Опубликован порядок покупки россиянами госномеров с привлекательными сочетаниями букв и цифр.


Министерство экономического развития (МЭР) подготовило проект постановления Правительства, позволяющее гражданам «бронировать» и приобретать «красивые» автомобильные номера.

Согласно проекту постановления, россияне получат право через портал Госуслуг зарезервировать за собой номер с привлекательным сочетанием букв и цифр, конкретные комбинации. При этом процедура резервирования будет определяться субъектом РФ: автомобилистам дадут доступ к перечню «красивых» номеров через уплату повышенной госпошлины, либо для их продажи будут проводиться региональные аукционы. Постановление может вступить в силу с 1 января 2021 года.

Регионы получат полномочия повышать или занижать установленный в Налоговом кодексе размер пошлины (пока соответствующего документа нет), используя его как начальную цену при проведении торгов. Конкурсы будут длиться 30 дней, один гражданин сможет участвовать в торгах не более 5 раз одновременно. Остальные детали этого механизма будут установлены в региональных законах и нормативных актах. 50% поступлений от уплаты госпошлины будет перечисляться в бюджет регионов.

Ежегодно в России выдаётся более 4 млн. регистрационных номеров. По данным из открытых источников, сейчас стоимость отдельных «красивых» номеров может варьироваться от 10 тыс. до 10 млн. руб. за штуку, а средняя цена может составлять около 300 тыс. руб. Какой будет «стартовая» цена госномера уже в следующем году и как сильно смогут её поднять регионы пока не сообщается.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 20 Января 2020
  • 344
  • 0
Мишунина Ольга