Законодательство

УФАС обязал «Пулково» изменить правила парковки

  • 27 Сентября 2017
  • 257
  • 0
Ермакова Ольга

Ведомство обнаружило ухудшение обслуживания пассажиров из-за установления недостаточного времени бесплатной парковки.

Петербургское УФАС выдало ООО «Воздушные ворота северной столицы» (ВВСС — оператор петербургского аэропорта) предупреждение о действиях, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. В службе отмечают, что невозможность водителей уложиться в бесплатные 10 минут в зоне высадки — посадки пассажиров ведёт к ухудшению обслуживания.

В пресс-службе УФАС сообщают, что ведомство получило многочисленные жалобы граждан, а также обращения от депутата ЗакСа Санкт-Петербурга, городской транспортной прокуратуры и НП «Объединение пассажирских перевозчиков «Пассажирское такси». В обращениях указывалось, что текущего бесплатного периода пребывания на парковке мало для осуществления высадки или посадки людей из-за автомобильных пробок внутри терминала.

Между тем, в соответствии с одним из пунктов соглашения, заключённого между Санкт-Петербургом, ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» и АО «Аэропорт «Пулково», «количество, ширина и размещение полос движения должно соответствовать потребностям пассажиропотока в аэропорту. При этом пропускная способность аэропорта — 35 млн чел. в год. Таким образом, ВВСС выполняет свои обязательства за счёт ухудшения обслуживания пассажиров», — заявили в УФАС.

УФАС предупредила ВВСС о необходимости прекращения нарушений и предписала компании организовать движение перед терминалом, в том числе в зоне kiss and fly, соизмеримое с условиями в аэропортах Московского авиаузла (там бесплатный период нахождения в аэропортовой зоне составляет 15 минут).

Напомним, правила парковки в аэропорту «Пулково» изменили 1 июля 2017 года. Сейчас бесплатный период парковки — всего 10 минут (ранее было 15 минут). А уже с 11 минуты водитель должен уплатить полный тариф (1 тыс. руб./час).

В начале августа мы писали о том, что Депутат ГД Олег Анатольевич Нилов сообщил губернатору Георгию Сергеевичу Полтавченко о ситуации, сложившейся в аэропорту Петербурга. Тогда депутат отмечал, что бесплатный период для заезда на парковку в европейских аэропортах существенно выше. К тому же в московских аэропортах «Шереметьево» и «Домодедово» условия парковки гораздо лучше: длиннее бесплатный период парковки (15 минут), а штраф за превышение времени там ниже — 700 руб.

  • 27 Сентября 2017
  • 257
  • 0
Ермакова Ольга